Минимальным повторяющимся сектором узора, выполняемого по радиальной сетке, может быть и 1/8 часть блока, как в узоре «Сцепленные квадраты» (рис.1). Этот узор составлен из секторов двух разных видов.
Для построения узора нанесите на основную радиальную сетку (рис.1-II) дополнительные линии. Из центра блока-квадрата шагом циркуля, равным расстоянию от центра до середины стороны блока, засеките отметки на диагоналях блока. Соедините эти точки линиями в квадрат 2. Соедините также точки середин соседних сторон блока (квадрат 3). Постройте квадрат 4, соединяя точки пересечения квадрата 2 с линиями, соединяющими середины противолежащих сторон блока. Углы квадрата 5 - это точки пересечения сторон квадрата 3 с диагоналями блока.
Чертеж сложной сетки определяет границы деталей узора «Сцепленные квадраты». Выделите на чертеже два смежных сектора сетки и определите составляющие их детали. Пронумеруйте их. Сделайте выкройки, а по ним - шаблоны на все отличающиеся друг от друга детали узора. Выкройте по шаблонам лоскутные детали.
Детали, номера которых заключены в скобки, сострочите в первую очередь. Секторы сострочите в 1/4 узора. Объедините четверти в половины узора и, наконец, в целый блок:
/{[(1+2)+3+(4+5)] +
+[(6+7)+8+(9+10)]}х2/х2
Необходимо, чтобы границы секторов в центре узора состыковывались точно.Обратите внимание, что при сборке двух четвертей блока в половины границы между секторами А и Б на лицевой стороне собранной заготовки пересекаются не на срезе, а на расстоянии припуска на шов от среза (0,6-0,8 см).
Готовый блок узора отпарьте и подровняйте.