Питомцы нашего живого уголка — мягкие игрушки.
![]() |
![]() |
Тряпичные змеи. Обе змеи сшиты по одной выкройке и отличаются лишь узором на спинах и мордочками.
У одной змеи спина — шитье из пяти полос со ступенчатым сдвигом (см. схему 1), у другой — выполнена из треугольников с добавлением отлетного уголка (квадрат 8x8 см, сложенный вчетверо) — см. схему 2, который втачивается между соседними прямоугольниками.
Брюшко у обеих змей из однотонной ткани.
Выкроите детали, прибавив на шов 0,7—1 см. Сшейте узорную спину, затем стачайте ее с брюшком, оставив отверстие для головы, и через него набейте туловище. Сложите лицевыми сторонами внутрь детали пасти и сшейте по прямому срезу, вложив язык. Пасть втачайте между деталями головы. Набейте голову и пришейте к туловищу, шов спрячьте под воротничком.
![]() |
![]() |
Черепаха. Панцирь выполнен из многогранников, сшитых вручную.
Выкройку черепахи увеличьте, вырежьте по шаблону шестигранники, прибавив на швы 0,7 см.
Из светлой однотонной ткани скроите брюшко, нижнюю часть лап и хвоста, а их верхнюю часть и голову — из ткани в крупную клетку, рот — в мелкую клетку. Сшейте лапы, хвост и набейте ватой. Сложите панцирь и брюшко лицевой стороной внутрь и между ними вложите лапы и хвост, стачайте, выверните через отверстие для головы и набейте ватой. Рот вшейте между деталями головы, заполните ее ватой и пришейте впотайную к туловищу. Выпуклые глаза — 2 кружка однотонной ткани (диаметр 3 см). Ткань соберите по краю на нитку, стяните, вложите комочек ваты и нарисуйте черные зрачки.