Озорные лоскутки - сайт по Печворку и Лоскутному шитью
Главная / Основы работы / Как обработать углы изделия

Как обработать углы изделия

(рис. 1)Обработка углов

Особенности лоскутного шитья позволяют использовать при обработки углов наиболее простые приемы.

Обработка прямых углов «под рамку» (рис. 1). Пожалуй, это самый легкий из приемов. «Рамка» может быть из одинарной полоски, а также из рулика или канта. Причем их можно кроить не только по косой, но и по поперечной или долевой нити.

Сначала обтачивают противоположные стороны изделия, например, кантом шириной 2 см. После этого подравнивают боковые края канта вровень с краями изделия (рис. 1, а). Затем приступают к обработке оставшихся противоположных сторон. Полоску прикладывают к изделию, отмеряют и отрезают сколько нужно, но с таким расчетом, чтобы ее длина, после того как полоска подвернется с боков на 8 мм, точно равнялась длине стороны изделия (рис. 1, б). Далее полоску складывают вдоль пополам, обтачивают срез изделия и затем точно так же готовят кант для четвертой стороны и обрабатывают ее. В результате у двух кантов остались открытыми противоположные концы. Их можно зашить впотайную или оставить так, как есть (рис. 1, в).

Обработка углов подкладочной тканью изделия. Способ обработки выбирают в зависимости от толщины изде-лия. Например, для одеял с толстой теплой прокладкой он более простой, чем для тонких салфеток.

(рис. 2)Обработка углов способом «конверт»

Способ 1 — для толстых изделий («конверт») — (рис. 2).

Таким способом обрабатывают углы одеяла. Оно состоит из трех слоев: лоскутный верх, прокладка из ватина (синтепона) и подкладка из тонкой ткани. Эти детали необходимо выкраивать с таким расчетом, чтобы после простегивания одеяла ватин «выглядывал» из-под верха на 1 см, а подкладка из-под ватина — на 3 см.

  • 1. Простеганное одеяло строчат с лицевой стороны по всему периметру, отступив от края 6 мм. Затем подрезают края ватина на 5 мм, а ткань подкладки на 2,5 см, считая от среза ватина. На подкладке отмечают линию отворота уголка и срезают его, оставив на шов 1 см (рис. 2, а).
  • 2. Остаток уголка отворачивают на лоскутный верх, а срезы подкладки подгибают на 1 см и закалывают (рис. 2, б). Они должны коснуться краев ватина.
  • 3. Подкладку отворачивают на лоскутный верх так, чтобы ее сгиб слегка прикрыл машинную строчку и пришивают вручную к стежкам. Далее стыкуют уголок мелкими стежками (рис. 2, в).

Способ 2 — для тонких изделий (рис. 3). Для примера возьмем салфетку на подкладке.

Сначала выкраивают подкладку (рис. 3, а). Для этого определяют размеры салфетки и канта, например: салфетка — 30x30 см и кант — 2 см (в готовом виде). Подкладка должна быть шире салфетки на ширину канта. Подсчитывают точный размер подкладки — это очень важно для аккуратного выполнения работы. Начинают с канта.

Ширина канта — 2 см в готовом виде, значит, для него потребуется 4 см ткани плюс 5 мм для подгиба, всего — 4,5 см. В таком случае размеры подкладки равны размерам салфетки плюс по 4,5 см с каждой стороны, то есть 39x39 см.

Далее начинают готовить подкладку: отмечают на ней линию пришива канта и затем складывают пополам любой из углов лицевыми сторонами внутрь и проглаживают сгиб (рис. 3, б).

Сгиб отворачивают уголком на себя, перегнув его в точке пересечения с линией пришива канта (рис. 3, в), утюжат уголок, отгибают, строчат по линии его сгиба и отрезают (рис. 3, г). Затем шов гладят «на ребро», надсекают ткань по сгибу до линии строчки, раскладывают шов в разные стороны, еще раз утюжат и обрезают лишнюю ткань (рис. 3, д).

Точно так же сшивают оставшиеся углы подкладки и выворачивают на лицевую сторону. В образовавшуюся «раму» вставляют салфетку, подворачивают край «рамы» на 5 мм (для этого придется подпороть в углах по нескольку стежков), прикалывают и пристрачивают (рис. 3, е).

(рис. 3)Обработка углов тонких изделий

М. Максимова М. Кузьмина «Лоскутики»
Последние новости
Пожалуйста, помогите проекту развиваться
руб.
«Озорные лоскутки» Россия 2003-2019 Все права защищены. При копировании материалов ссылка на источник обязательна!
Наверх
Ваш браузер устарел или не поддерживает JavaScript. Для полноценного использования нашего сайта вам необходимо включить JavaScript или обновить браузер до актуальной версии.