Лоскутные покрывала, накидки на кресла и декоративные наволочки можно украсить самыми разнообразными оборками: узкими, широкими, окантованными, однотонными или пестрыми. Но в любом случае они только тогда красивы, если сборочки на них в меру пышные, распределены равномерно и не перекошены. Такими они получаются только у тех мастериц, которые кроят, присба-ривают и пристрачивают оборки по всем правилам.
Итак, начнем, как говорится, с самого начала.
Раскрой. Для оборок выкраивают полоски по косой или поперечной нити. По долевой их рекомендуется кроить только из очень тонкой ткани, иначе сборочки топорщатся. Бывает, что для отделки приходится использовать не только податливую мягкую ткань, на которой сборочки получаются изящные и мелкие, но и непослушную жесткую: на такой ткани лучше заложить несколько складок, так как сборочки на ней не бывают красивыми.
Прежде чем выкроить оборку, замеряют на изделии длину участка, к которому ее нужно пришить. Если ткань оборки тонкая и кроить ее предстоит в поперечном направлении, то ее потребуется в 2 раза больше этой длины, если по косой нити — то в 1,5. Длинные оборки выкраивают из нескольких полосок с одинаковым направлением долевой нити, одновременно учитывая совпадение рисунка на стыках (особенно заметно нарушение узора на тканях в клетку и полоску). Затем короткие полоски собирают в одну длинную, стачивая их бельевым швом, и после этого подшивают нижний край вручную или подрубают на машинке.
Прокладывание стежков для сборочек. Вдоль верхнего края оборки прошивают 2 параллельных ряда стежков. Если эту работу выполняют на швейной машинке, то ткань строчат двойным стачным швом с расстоянием между рядами 5—8 мм. Стежки должны быть предельно длинными: для тонкой ткани на 5 см строчки должно приходиться не более 20 стежков, для более плотной — не более 15. Лучше всего сделать несколько пробных строчек на лоскутике и определить, какая из них дает самые красивые сборочки.
Если стежки прокладывают вручную, то они в отличие от машинных должны быть очень мелкие (шириной не более двух-трех нитей ткани).
Работу начинают с закрепления нитки: на конце завязывают большой грубый узел или конец нитки наматывают «восьмеркой» на вколотую в ткань булавку с головкой-шариком (рис. 1). Далее прокладывают короткой тонкой иголкой один ряд мелких стежков (бисерный шов), затем через 5—8 мм — второй, закрепив нитку на ту же булавку.
Нетерпеливые портнихи-«торопыжки» стараются быстрее отделаться от этой кропотливой работы и подчас прошивают оборку только один раз, притом крупными стежками. В результате сборочки получаются неравномерные, со множеством перекосов.
И еще один совет.
На длинных оборках ряды стежков прошивают не сразу по всей длине, а по частям, каждый раз закрепляя нитку в начале отрезка и обрывая в конце. Такой прием позволяет присобрать ткань, не боясь, что слишком длинные нитки при натяжении порвутся.
Присбаривание. Чтобы быстро и правильно распределить сборочки, оборку делят на одинаковые отрезки: сначала ее складывают пополам, ставят метку, каждую половинку — опять пополам и, если необходимо, еще и каждую четверть — пополам и каждый сгиб помечают. На столько же частей делят линию пришива на изделии и затем прикалывают оборку к соответствующим меткам на этой линии (рис. 2).
После этого освобождают булавку от «восьмерки» и тянут за освободившиеся концы, продвигая ткань по ниткам до середины оборки, пока она не уравняется с линией пришива. Вытянутые нитки закрепляют «восьмеркой» на булавке, вколов ее в начало оборки, а присборив вторую половину, закрепляют нитки в конце оборки. Теперь проверяют, равномерно ли распределены сборочки по всей длине, и после этого оборку прикалывают к изделию (рис. 3).
Если оборкой приходится огибать закругления или углы, то в этих местах ее присбаривают погуще (рис. 4), чтобы она не была стянута, когда отвернется.
Пришив оборки по краю изделия. Способ пришива зависит от качества ткани, из которой сшита оборка: из тонкой или плотной. Познакомьтесь с двумя способами пришива.
|
|
|